Центральный банк Филиппин исследует цифровую валюту





Сегодня на виртуальной конференции управляющий центрального банка Филиппин Бенджамин Э. Диокно заявил, что у банка есть рабочая группа, изучающая цифровую валюту центрального банка (CBDC).

«Мы совсем недавно сформировали техническую рабочую группу для изучения целесообразности и политических последствий выпуска цифровой валюты центрального банка или CBDC», — сказал Диокно. «Мы должны сначала изучить выводы группы, прежде чем принимать какое-либо решение в этом отношении. Я ожидаю, что РГЭ представит свой отчет в следующем месяце».

Он отвечал на вопрос как о CBDC, так и о криптовалютах.

«Что касается криптовалют, мы не видим, чтобы это существенно повлияло на нынешний спрос на физические валюты. И криптовалюта для нас всегда была чем-то большим, чем сам актив, но больше  технологии блокчейна, которая лежит в его основе. Блокчейн продолжает вызывать интерес к «революционным» изменениям в предоставлении финансовых услуг в связи с его эффективностью, безопасностью и надежностью».

Рост значения цифровых платежей в связи с COVID-19

За первые пять месяцев этого года цифровые платежи в двух национальных платежных сетях страны, PESONet и InstaPay, выросли на 70% по объему и на 42% по стоимости. Губернатор изложил цель цифрового достижения половины сделок по стоимости и объему к 2023 году или раньше.

В последние две недели центральный банк участвовал в эксперименте с блокчейном, разрешив продажу розничных государственных облигаций через приложение на базе блокчейна, разработанное UnionBank.

Читайте также:  Китай: цифровой юань в трансграничных платежах

Между тем, CBDC продолжают привлекать внимание во всем мире. Сингапурцы отмечают, что единственное, чего не хватает, — это решения крупного центрального банка о выпуске CBDC.

Япония создала рабочую группу CBDC и, как сообщается, призвала добавить эту тему на следующую встречу мировых держав G7. Однако Китай, который является крупнейшей державой, наиболее близкой к выпуску CBDC, не является членом G7.