Китай: цифровой юань в трансграничных платежах





Было довольно много предположений о потенциале цифрового юаня Китая для использования на международном уровне. Но в большинстве официальных объявлений подчеркивалось внутреннее использование цифровой валюты центрального банка (CBDC).

Испытания CBDC продолжаются в четырех регионах и местах проведения зимних Олимпийских игр. Однако планы, опубликованные одним из этих четырех регионов, Новым районом Сюнань, описывают использование цифрового юаня или DCEP для трансграничной торговли.

Необходимо «поощрять использование расчетов, деноминированных в юанях, в трансграничной электронной торговле и изучать трансграничные платежи в цифровых валютах».

Вполне возможно, что официальная позиция и планы Сюнаня пока не очень коррелируются. Но это вопрос времени. А все потому, что Сюнань — новый «умный» город, который в значительной степени все еще находится в стадии строительства.

Поэтому, в первую очередь, основное внимание уделяется внутреннему использованию цифрового юаня. Но, похоже, что международное использование будет возможно с помощью банковских карт. Кроме того, любое трансграничное тестирование почти наверняка потребует участия Народного банка Китая, центрального банка.

Новый район Сюнань — это умный город, объявленный в 2017 году и тесно связанный с президентом Си. Он расположен в 100 километрах к юго-западу от Пекина. В городе высоких технологий разместятся офисы некоторых крупнейших технологических фирм Китая, включая Alibaba, Tencent, Baidu и JD.com.

Между тем, в минувшие выходные были опубликованы последние скриншоты испытаний DCEP, а также более подробная информация о различных типах лимитов кошельков. Цифровая валюта Китая предназначена для обеспечения контролируемой анонимности, чтобы можно было отслеживать более крупные транзакции.



Читайте также:  Microsoft запатентовал инструмент для создания токенов