Как развивается цифровая валюта Китая





Цифровая валюта Китая в своем развитии прошла длительный путь от полного неприятия сферы цифровых денег к выпуску страной собственной криптовалюты.

Два проекта выделяются своей масштабностью и потенциальным влиянием на крипторынок — цифровой юань (DCEP) и инфраструктурная блокчейн-платформа (BSN).

Китай — лидер в запуске CBDC

Китай значительно опережает другие страны в запуске цифровых валют центробанков (CBDC). У цифрового юаня классическая двухуровневая система выпуска и распределения — НРК выпускает DCEP для банков или других финансовых учреждений, а затем они дополнительно распространяют цифровую валюту среди пользователей. Предполагается, что DCEP повысит эффективность платежной системы и удобство платежей в юанях.

В конце апреля власти запустили тестовое мобильное приложение для DCEP. Монеты хранятся в электронном кошельке — ими можно пользоваться как обычной валютой. Тестировать приложения начали несколько десятков компаний и коммерческих банков в четырех городах. Среди компаний, тестирующих валюту — заведения общепита, ритейл и сфера развлечений. Кроме местных сетей к эксперименту подключились также McDonald’s, Starbucks и Subway.

В одном из городов, Сучжоу, местные служащие получили в DCEP половину субсидий на проезд. В августе к тестированию системы присоединились четыре крупнейших банка страны, новые сферы бизнеса (гостиницы, розничная и онлайн торговля, транспорт и образование) и несколько новых районов, в том числе Пекин и Гонконг.

Пока власти не решились на дистрибуцию цифрового юаня в Alipay и WeChat Pay, что сразу сделало бы DCEP самым используемым цифровым активом мира.

Читайте также:  Китай: цифровой юань в трансграничных платежах

Ожидается, что во время Зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году, тестирование DCEP перейдет на новый этап — вероятно, к нему допустят иностранцев. Это подчеркнет лидерство Китая в финтех-секторе.

Если эксперимент окажется удачным, цифровой юань могут запустить в 2022 году. Но, вполне вероятно, что на фоне роста санкционного давления со стороны США страна может ускорить разработку проекта.

Власти Китая понимают, что запуск DCEP несет риски. Поэтому они не форсируют события, а глава НБК Йи Ган допускает, что монета так и не будет запущена.




Цифровой юань — политический проект Китая

Китай проводит политику «интернационализации» своей валюты. В ее рамках реализуется инициатива «Один пояс — один путь» — создание глобальной транспортной, торговой и инвестиционной инфраструктуры, которая должна объединить экономически зависимые от Китая страны — от Юго-Восточной Азии до Египта и Эквадора.

Также создан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), соперничающий с МВФ и Всемирным банком. С 2015 года юань признан МВФ резервной валютой.

Однако все это не изменило место юаня в мировой экономике — он используется в основном лишь в сделках между азиатскими странами. Китай же явно рассчитывает на большее, DCEP мог бы помочь увеличить использование юаня в международных сделках, дав возможность пользователям обходиться без доллара и американской финансовой системы.

Цифровой юань может обходить SWIFT, а, значит, способен значительно ускорить и удешевить международные расчеты. Инфраструктура для таких операций уже есть — банковская блокчейн-платформа Bay Area Trade Finance, созданная по инициативе Народного банка Китая, платформа по управлению торгами иностранной валютой, система электронных налоговых деклараций, а также внешнеторговые блокчейн-платформы крупнейших банков страны.

Читайте также:  Куба хочет регулировать рынок криптовалют

Цифровой юань предоставит Китаю дополнительный контроль

Китайские чиновники публично рекламируют многочисленные преимущества DCEP: снижение операционных и транзакционных издержек, расширение финансовой доступности для граждан, увеличение возможностей борьбы с преступностью и влияния государства за рубежом. Цифровой юань может использоваться не только для расчетов и платежей, но и для распределения стимулирующих выплат, субсидий и возврата налогов.

Однако, очевидно, что DCEP предоставит правительству беспрецедентный надзор над транзакциями. НРК и так контролирует рынок онлайн-платежей в стране — с 2017 года Alipay и WeChat хранят средства клиентов на беспроцентных счетах в Народном банке и власти отслеживают денежные потоки гигантов. DCEP позволит властям усилить контроль. Пока сложно сказать, как много иностранных компаний и пользователей доверятся китайским властям.

Почему DCEP не займет место доллара

DCEP — китайская валюта. Юань — слишком незначительная валюта на мировых рынках, ее оборот не более 5%, а доля в мировых валютных резервах — 2% против 60% для доллара. Власти Китая часто обвиняют в манипуляции курсом юаня и его занижении в поддержку экспортеров.

Поэтому ни юань, ни его цифровой аналог DCEP, вероятно, не смогут претендовать на статус глобальной резервной валюты, равный тому, которым обладает доллар.



Related Posts

Читайте также:  Таиланд испытывает цифровую валюту центрального банка для корпоративных платежей