Малайзия изучит рынок блокчейн-облигаций





Малайзия объявила о подтверждении концепции блокчейна (POC) для токенизации облигаций на своей дочерней Лабуанской международной финансовой бирже (LFX), рынке облигаций, на котором большинство листингов номинировано в долларах США.

LFX является частью Международного делового и финансового центра Лабуана (IBFC), который имеет собственный регулятор финансовых услуг и налоговую структуру.

Пробная версия проводится с сингапурской компанией Hashstacs, которая планирует запустить решение для выпуска, обслуживания, торговли и очистки облигаций на платформе Trident. Три банка, подписавшиеся на судебное разбирательство, включают местное отделение China Construction Bank, инвестиционный банк CIMB и инвестиционный банк Maybank. Другими участниками являются Bursa Malaysia, местный регулятор и Комиссия по ценным бумагам Малайзии.

«POC, проведенный в партнерстве с Hashstacs, предоставляет возможность предоставить ценный опыт обучения для накопления знаний и получения информации, которая позволит нам расширить рынок облигаций», — сказал генеральный директор Bursa Malaysia Датук Мухамад Умар Свифт. «POC стремится повысить операционную эффективность, снижая стоимость операций, а также стоимость выпуска облигаций».

Ранее Hashstacs участвовал в испытаниях цифровой валюты Центрального банка Сингапура в рамках проекта Ubin и работал с Гибралтарской фондовой биржей (GSX), одним из ее инвесторов, над ее прототипом цифровой фондовой биржи. В решении используется сеть STACS, которая расшифровывается как «Расчеты по классификации торговых активов ценных бумаг». Компания заявляет, что у нее есть собственный блокчейн, который поддерживает смарт-контракты, написанные на JavaScript или Solidity.

Читайте также:  Allianz запускает блокчейн-страхование в 23 странах  

Тем временем интерес к блокчейн-облигациям растет как в государственном, так и в частном секторах. За последние пару недель Филиппины и Таиланд либо выпустили, либо объявили о выпуске государственных облигаций для розничных инвесторов. В частном секторе японская фирма SBI недавно инвестировала в блокчейн-облигационное предприятие Nomura BOOSTRY. А генеральный директор R3 Дейв Раттер запустил новое предприятие, LedgerEdge, для корпоративных облигаций.