Allianz запускает блокчейн-страхование в 23 странах  




Альянс (Allianz), крупнейшая страховая компания Европы, приступила к созданию блокчейн-страхования  с решением по упорядочению требований по международному автострахованию.

Платформа корпоративного блокчейна развернута в 23 европейских дочерних компаниях. В течение первых шести недель после запуска сотни сотрудников Allianz обработали около 145 000 транзакций, подтверждающих более 10 000 требований о международных авариях.

«Многие корпоративные блокчейн-команды затихли после шумихи 2018 год, и некоторое время мы спокойно работали», — сказал Боб Крозье, руководитель отдела Allianz Technology.

«Я думаю, что именно тогда началась настоящая работа. Сегодня мы  рады представить новую технологию, такую как блокчейн, сделать ее реальной для бизнеса и принести реальную, ощутимую пользу для бизнеса Allianz».

Как и в случае с большинством успешных проектов,  блокчейн-страхование решает непростую проблему для бизнеса.

Например, если клиент застрахован в венгерском отделении и попадает в автомобильную аварию во Франции,  то претензия касается как компании Allianz Hungary, так и Allianz France, двух отдельных юридических лиц.

Обычно за этим следует обратная связь по электронной почте между компаниями по поводу деталей претензии, что может занять недели, а теперь занимает несколько минут.

Почему блокчейн?

При использовании блокчейна работает единая исходная запись для решения каждой претензии. Это сокращает время, затрачиваемое на администрирование, и, следовательно, сокращает расходы, а клиент может быстрее урегулировать претензию.

«Альянс» использует три критерия или шаблона для оценки пригодности блокчейна для решения бизнес-задачи — это «зеркальные процессы».

Читайте также:  Китайские суды используют блокчейн

Единственный источник решений по претензиям — контрольный журнал, а также примирение.  Еще одна причина для выбора блокчейна — это открытие блокчейн-сети для организаций за пределами Allianz в будущем.

Путь к производству

Чуть более года назад Allianz решил создать корпоративную команду, объединив  сотрудников лондонского стартапа Luther Systems и Центра компетенции Blockchain Allianz. Перед запуском это решение опробовали три крупнейшие дочерние компании «Альянс» в Европе.

Важно было подчеркнуть значение команды не только в технологической сфере, но и в бизнесе, юриспруденции и соблюдении нормативных требований в 23 компаниях.



Вызовы

Одна из самых сложных задач при таком большом количестве участников, даже если они находятся в одной группе, — обеспечить поступательное движение заинтересованных сторон в одном направлении.

Еще одно препятствие — это юридические вопросы, но они не стали серьезной проблемой. Их использовали их как препятствия, как инновационные вызовы для работы с ними.

Настоящей проблемой было образование, необходимое для того, чтобы люди «за пределами первой страницы Гугл узнали о том, что такое блокчейн, какова его ценность и почему мы выбрали его».

А демонстрация проекта, позволяющего сэкономить время сотням внутренних пользователей, помогает людям оценить его ценность. Это, безусловно, поможет двигаться вперед.

Как это устроено

Когда кто-то подает заявление о страховании от автокатастрофы, Альянц Венгрия определит, что это требование трансграничное, и использует международный портал требований, который подключен к узлу страны в сети блокчейнов Hyperledger Fabric.

Читайте также:  Блокчейн в инвестировании: государственные облигации Филиппин   

В блокчейне регистрируются такие данные, как номер полиса, номер претензии, участвующие страны и другие детали претензии. Однако он не содержит никакой личной информации. Хотя блокчейн используется для регистрации данных транзакций, рядом с ним находится реляционная база данных отдельной страны, в которой хранится личная информация.

Помимо фактов претензии, смарт-контракты используются для определения того, как расходы распределяются между двумя организациями, а также для расчета НДС и выставления счетов.

Развернутая в настоящее время версия является минимально жизнеспособным продуктом с целью его разработки к концу года, включая создание счетов и интеграцию с основной страховой платформой.

Крозье рассматривает то, что у них есть, в качестве строительных блоков для распространения решения за пределы компании на ремонтные мастерские и производителей подключенных автомобилей. Теперь решение запущено, начата первоначальная работа с бизнесом.

На вопрос, будет ли Allianz рассматривать возможность открытия решения для других страховщиков, учитывая, что большинство автомобильных претензий урегулировано между страховщиками, Крозье сказал, что это будет рассмотрено, но считает, что это более сложная задача.

«Мы все должны работать с одинаковой скоростью, чтобы иметь возможность это делать», — сказал он и отметил, что решение предназначено для работы с любой основной страховой платформой.

Крозье также входит в совет директоров страхового консорциума B3i, членом которого является Allianz, и настроен оптимистично в отношении того, как блокчейн может решать бизнес-проблемы.

Читайте также:  Торговая сеть Сингапура интегрируется с сетью блокчейн-сервисов Китая 

«Я думаю, что сейчас мы действительно находимся в начале того, чтобы увидеть, как эта технология (корпоративный блокчейн) достигает зрелости и приносит реальную пользу бизнесу», — сказал Крозье. «Барабанный бой по случаю развертывания реального производства становится все громче».