Китайская платежная система UnionPay в борьбе за развивающиеся рынки





Китайская национальная платежная система China UnionPay борется за развивающиеся и фронтирные рынки с Visa и MasterCard, пишет Financial Times. И в этой борьбе, по данным издания, UnionPay пользуется широкой поддержкой китайских властей.

В таких странах, как Мьянма, где из 53 млн человек лишь у 2% есть кредитные карты, UnionPay начинает конкуренцию практически на равных условиях с Visa и MasterCard, которые прочно закрепились на более зрелых рынках. Кроме Мьянмы, UnionPay успешно развивается в Индонезии и Малайзии, Казахстане и Демократической Республике Конго.

За последние 15 лет UnionPay стала крупнейшим эмитентом платежных карт по объему транзакций: в 2015 году ее доля на рынке карточных платежей составляла 37% при общемировом обороте в $21,6 трлн, свидетельствуют данные британской организации RBR.

«Для многих людей в развивающихся странах UnionPay — первые карты, с которыми они сталкиваются», — отмечает старший вице-президент японской консалтинговой компании Celent Нил Катков.




Вместе с тем большинство клиентов UnionPay по-прежнему сосредоточены на китайском рынке, где компания де-факто является монополистом. За пределами КНР доля UnionPay оценивается всего в 0,5% против 50% для Visa и 31% для MasterCard.

При помощи UnionPay «Китай пытается упрочить финансовое влияние в международных масштабах», полагает замдекана Китайского университета при Гонконгской школе бизнеса Саймон Ли. «Узнаваемость китайских брендов за рубежом очень низка, особенно в финансовой сфере. Такие компании, как эта, пытаются изменить ситуацию», — добавляет он.

Читайте также:  UnionPay International начал сотрудничество со странами инициативы "Пояс и путь"

Кредитные карты UnionPay за пределы Китая начали «экспортировать» обеспеченные китайские туристы. Благодаря их высокой покупательской активности дорогие магазины, включая Louis Vuitton и Burberry, в числе первых добавили UnionPay в список платежных партнеров. На данный момент эти карты принимают более 41 млн торговых точек в 160 странах, утверждается на сайте UnionPay.

Осенью прошлого года российская «Национальная система платежных карт» (НСПК), оператор платежной системы «Мир», заключила с China UnionPay соглашение о выпуске совместных кобейджинговых карт.