Турция расследует мошенничество с Dogecoin





Турецкие службы расследуют предполагаемое мошенничество с майнингом Dogecoin. Это потенциальная афера, которая поглотила ресурсы на сумму до 119 млн долларов.

Мошенничество с Dogecoin?

Известно, что полиция опознала человека по псевдониму «Тургут». Под этим ником значился оператор и руководитель проекта. СМИ добавляют, что с ним сотрудничали 11 человек (не исключено, что их было больше). Вместе они собрали около 350 млн догекоинов от своих жертв на общую сумму 119 млн долларов.

Сообщается, что Тургут убедил около 1500 граждан Турции вложить деньги. Он продвигал свой проект через группу Telegram и видеоконференцсвязь. Инвесторам обещали 100% прибыль всего за 40 дней. Как сообщается, первоначально им выплачивали заработок, но через квартал этот процесс прекратился.

Инвесторам ранее сообщили, что вложенные ими dogecoins обеспечат проект новым оборудованием для майнинга DOGE. Напомним, криптовалюта копируется аналогично биткойнам — с использованием алгоритма Proof-of-Work. Это означает, что для добычи полезных ископаемых требуются экскаваторы.

Но что случилось потом? После того, как общая стоимость программы достигла пика в 350 млн DOGE на четвертый месяц работы проекта, средства инвесторов внезапно исчезли.

В настоящее время прокуратура ведет расследование по делу Тургута и его 11 сообщников. Власти издали приказ, запрещающий Тургуту и ​​его партнеру Гизему Н. выезжать за пределы страны.

Мошенничество в Турции

Растущая популярность криптовалютных активов в Турции в последнее время привела к внезапному увеличению количества мошенников. Они действуют в сфере цифровых активов, обманывая наивных граждан на этом рынке.

Читайте также:  Перспективные цифровые валюты: что нужно знать о каждой, прежде чем инвестировать

В конце апреля турецкие власти арестовали шестерых подозреваемых, связанных с крахом местной криптовалютной биржи Thodex. Несколькими днями ранее платформа внезапно прекратила вывод средств, тем самым заблокировав деньги и криптовалюту своих пользователей.

Также в апреле четыре сотрудника местной биржи Vebitcoin были арестованы по обвинению в мошенничестве всего через день после того, как их компания объявила о закрытии.