Сингапур приветствует сотрудничество в области цифровой валюты с Китаем





Сингапур — одна из стран, которая провела исследование цифровых валют в рамках своего многоэтапного проекта Ubin. В своем выступлении о финансовом сотрудничестве между Сингапуром и Шанхаем Рави Менон, управляющий директор Валютного управления Сингапура (MAS), приветствовал сотрудничество с Народным банком Китая (НБК) в области цифровой валюты.

Он отметил, что целью проекта Ubin было:

  • снижение затрат на трансграничные платежи;
  • ускорение расчетов;
  • обеспечение безопасности.

Что касается сотрудничества с НБК, китайские СМИ сообщили, что г-н Менон заявил, что надеется на тесное сотрудничество с Китаем в этой области.

Китай считается наиболее развитой крупной экономикой, когда речь заходит о CBDC. Его цифровой юань находится на стадии тестирования, и недавно был опубликован снимок экрана кошелька, используемого в испытаниях.

В последней итерации сингапурского проекта Ubin MAS сотрудничал с JP Morgan и государственным конгломератом Temasek для использования CBDC в мультивалютных транзакциях. У JP Morgan есть своя монета JPM, токенизированная версия долларов для блокчейн-платежей в цепочке.

MAS поощряет дальнейшее сотрудничество с другими центральными и коммерческими банками для изучения возможного трансграничного сотрудничества. В процессе можно использовать другие блокчейн-платформы или технологические решения для включения других иностранных валют в тестовую сеть Ubin.

Цифровая валюта Центрального банка (CBDC) представляет интерес для Денежно-кредитного управления Сингапура (MAS) и многих других центральных банков. MAS изучает возможность использования оптового CBDC для повышения эффективности трансграничных платежей в рамках проекта Ubin. Над подобными проектами работают различные центральные банки.

Читайте также:  UnionPay International начал сотрудничество со странами инициативы "Пояс и путь"

«Обладая знаниями и опытом в этой области, накопленными в соответствующих центральных банках, мы можем многому научиться друг у друга, что дает определенные преимущества для продолжения дискуссий и обмена мнениями».

«MAS обсуждает широкий спектр разработок в области финтеха с Народным банком Китая, и мы с нетерпением ожидаем продолжения изучения новых областей сотрудничества», — сказал представитель MAS.

Китайско-сингапурские отношения достигли прогресса в расширении рынка оффшорных юаней. Китайский государственный банк ICBC является клиринговым банком в юанях в Сингапуре с 2013 года. Сингапур — крупнейшим оффшорным центром депозитов в юанях и торгового финансирования в юанях, а также вторым по величине оффшорным центром торговли иностранной валютой в юанях.

Также была запущена Финансовая рабочая группа Совета всеобъемлющего сотрудничества Сингапур-Шанхай, которая призвана способствовать участию финансовых учреждений в двух городах в различных областях, таких как трансграничный бизнес в юанях и инновации в продуктах.

Он также рассказал о других направлениях сотрудничества и потенциале изучения финансовых возможностей для содействия созданию более экологически чистой и устойчивой экономики.



Related Posts

Читайте также:  Можно ли купить Ethereum по цене 4000 долларов?