Почему Уоррен Баффетт против биткоинов




У Баффетта есть веские причины, опасаться криптовалют, но подходит его стратегия вам?

Этот год был важным для биткоина и для криптовалют в целом. В апреле цена биткоина не только достигла рекордно высокого уровня, превысив 63000 долларов, но и сделала несколько больших шагов в направлении массового признания. К ним относятся принятие Paypal и первая 100% криптовалютная транзакция Visa .

Хотя его цена за последние месяцы значительно упала, биткоин по-прежнему вырос более чем на 300% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, у биткоина по-прежнему есть одни из самых громких критиков — инвестиционный гуру Уоррен Баффетт.

Еще в 2018 году Баффет сравнил биткоин с крысиным ядом. Вот некоторые из причин.

  1. Не имеет внутренней ценности. Уоррену Баффетту нравятся компании и активы, которые сами по себе создают ценность. Например, если вы инвестируете в ферму, то ее продукт имеет ценность, даже если сами акции не растут.

«Если вы покупаете что-то вроде биткоинов или криптовалюты, у вас нет ничего, потому что криптовалюта ничего не производит. Вы просто надеетесь, что следующий парень заплатит больше», — сказал Баффетт несколько лет назад.

По этой же причине Баффетт не любит золото.

  1. Он инвестирует только в то, что понимает. Одна из причин беспокойства по поводу пузыря криптовалюты заключается в том, что многие люди покупают криптовалюты, не полностью понимая стоящую за ними технологию.
Читайте также:  Эти 4 миллиардера — киты рынка биткоинов

Поскольку в настоящее время на рынке присутствует более 10000 различных криптовалют, большое количество этих монет, вероятно, потерпит неудачу. И инвестор должен понимать, что такое блокчейн и как он работает: это один из способов отделить зерна от плевел.

Баффетт сказал CNBC в 2018 году: «У меня достаточно проблем с вещами, о которых, как мне кажется, я что-то знаю. С какой стати мне открывать длинную или короткую позицию по тому, о чем я ничего не знаю?»

По той же причине Баффетт изначально не бросался в акции технологических компаний, таких как Apple, Facebook или Microsoft, чине. Это не означает, что эти акции были плохими инвестициями, просто проверенная инвестиционная стратегия Баффетта направила его в другом направлении.

Криптовалюты — это лишь один из многих возможных способов инвестирования денег, причем все с разной степенью риска. Важно установить свои собственные цели и разработать для себя лучшую стратегию.

  1. Он не думает, что это работает как валюта. Когда биткоин впервые был запущен в 2009 году, он обещал стать первой в мире децентрализованной цифровой валютой. Это открыло  возможность переводить деньги другому человеку без посредников.

Баффетт сказал CNBC, что биткоин никогда не будет работать как валюта, никогда не станет надежным средством обмена и сбережения.

Это понятная перспектива. Действительно, биткоин «породил» так много других монет, потому что сам не является лучшей криптовалютой.

Читайте также:  Центральный банк Филиппин исследует цифровую валюту

Даже инвестор-миллиардер Марк Кьюбан, у которого криптовалютный портфель на 60% состоит из биткоинов, говорит, что использовать его в качестве валюты обременительно. Однако он видит ценность в биткоине как средство сбережения.

Следуйте собственной инвестиционной стратегии

Баффетт не пошел так далеко, как его правая рука, вице-председатель Berkshire Hathaway Чарли Мангер. Действительно, Баффетт в последнее время воздерживается от критики биткоина, потому что не хочет расстраивать десятки тысяч инвесторов.

У Мангера нет таких сомнений. Он сказал на ежегодном собрании компании в этом году, что его не интересует валюта, которая так полезна для похитителей и вымогателей. Он заявил, что «вся эта проклятая разработка отвратительна и противоречит интересам цивилизации».

Кто из них прав, каждый для себя решает сам. Кто-то, возможно, разбирается в технологии блокчейн и уверен в будущем биткоина. Поэтому его устраивает идея покупки непроизводственного актива. Или, возможно, кто-то хочет диверсифицировать небольшую часть своего портфеля в криптовалюты и сам решает, что ему больше подходит.

Но один урок Баффетта следует учесть: инвестировать только в долгосрочной перспективе. Это означает, что покупать биткоин можно только в том случае, когда человек понимает его долгосрочную ценность.

Только этот год показал нам, насколько изменчивой может быть цена. Нет смысла торопиться в надежде на краткосрочную выгоду: так легко можно все потерять.



Related Posts

Читайте также:  Как купить криптовалюту новичку