Китай заключит сделку в цифровом юане с поставщиком карт UnionPay




UnionPay, китайский ответ Visa и Mastercard, будет работать над испытаниями цифровой валюты центрального банка Китая (CBDC). Была заключена сделка между Исследовательским институтом цифровой валюты, входящим в состав Народного банка Китая, и компанией UnionPay Business, которая управляет аспектом торговых услуг для розничных торговцев. Отчет надежен, поскольку он исходит из государственных информационных каналов.

Вместе организации будут работать над пилотными тестами в сценариях онлайн- и офлайн-платежей и расширять экосистему цифровых юаней. Он будет использовать существующие бизнес-сценарии UnionPay и объединит их с экосистемой цифровых юаней и кошельков.

Потенциально это может ознаменовать ускорение испытаний цифровой валюты. На сегодняшний день тесты включали регистрацию розничных продавцов для приема цифрового юаня.

Например, последнее испытание в Сучжоу включает в себя 10 000 специально отведенных магазинов кирпича и строительного раствора. Если вместо этого магазины будут использовать существующую инфраструктуру карт, это может значительно ускорить внедрение и значительно снизить трения, связанные с внедрением. Это важно, потому что цифровая валюта будет законным платежным средством, которую будут принимать в качестве оплаты.

Недостатком является то, что, добавляя еще одного посредника, вы добавляете еще один уровень затрат. Одним из преимуществ цифровой валюты является экономия денег, если центральный банк не решит взять на себя эти расходы.




Еще одним потенциальным преимуществом центрального банка является регулятивный надзор. С 2018 года WeChat Pay и AliPay обязаны обрабатывать платежи по штрих-коду, привязанные к банковским счетам, через платформу UnionPay.

Читайте также:  Splitit начинает сотрудничество с UnionPay

Цель в том, чтобы обеспечить центральному банку более эффективный надзор. Следовательно, этот механизм надзора может быть использован и для цифровой валюты.

Кроме того, в последних испытаниях eCNY участвуют шесть банков, в то время как UnionPay поддерживает отношения с большинством банков.

Существует ли вероятность того, что UnionPay может каким-то образом выступать в качестве центра для небольших банков, снижая нагрузку на системы центральных банков?

Крупные коммерческие банки могут конвертировать деньги центрального банка в цифровую валюту. Если UnionPay разрешено конвертировать банковские деньги в цифровую валюту, то, возможно, он сможет сделать это от имени многих банков.

В работе с UnionPay есть значительное преимущество для интеграции с розничными торговцами.

Среди других новостей — Гонконг продвигает трансграничную работу над цифровым юанем.