Национальные платежные карты: история национальных систем  




История платёжных карт насчитывает чуть больше столетия. Первоначально они появились в США в 1914 году, когда некоторые рестораны и магазины стали выдавать кредитные (не банковские) карты из картона богатым клиентам, чтобы те использовали карточки при оформлении сделки.

Позже, в 1920-х годах, подобный способ привязать клиента в рамках первых программ лояльности стали использовать бензоколонки. Стал солиднее и материал: в 1928 году в Бостоне выпустили первые металлические карты, на которых выдавливали данные для идентификации.

Это проводилось так: на специальном устройстве делали отпечаток данных, получая торговый чек-слип. Такая технология в принципе используется до сих пор. Да и шрифт на современном пластике сохранился с тех времён, войдя в утверждённый мировой стандарт.

Diners Club, США

Слава первой массовой кредитной карты принадлежит «Дайнерс клаб». Главным её отличием от предшественников стало то, что в платёжной системе «Дайнерс» появился посредник между клиентами и коммерческими компаниями, который проводил расчёты.

Это было удобно и позволило стать «Дайнерс клабу» в те годы самой массовой и, что немаловажно, универсальной картой, которой можно было оплачивать самые разнообразные товары и услуги.

По апокрифу идея создания такой карты родилась в одном из нью-йоркских ресторанов, когда будущие основатели «Дайнерс» поинтересовались у владельца ресторана, какой процент он намерен платить за новых клиентов, которых они будут к нему направлять.

Семь процентов, ответил ресторатор, определив ставку, которая установилась на десятилетия в сфере кредитных карт. Так началась новая эпоха в сфере безналичных расчётов.

JCB, Япония

JCB — крупнейшая платёжная система Японии и одна из семи ведущих платёжных систем мира. Необходимость создания отечественной платёжной системы была вызвана началом экономического подъёма в Японии в конце 50-х годов прошлого столетия.

С момента образования в 1961 году система утвердила свою позицию лидера японской индустрии карт и, последовательно развиваясь, к 1980 году вышла на второе место в мире после США по количеству карт.

Компания на начальной стадии развития имела возможность присоединиться к ассоциациям Visa или MasterCard, продолжив эмиссию локальных карточных продуктов для использования только в Японии, однако выбрала путь независимого развития и вышла на мировой рынок самостоятельно.





«Белкарт», Белоруссия  

В Белоруссии работа над созданием национальной платёжной системы с использованием банковских карт началась в марте 1994 года, а 26 сентября 1995 года была проведена первая финансовая операция. В дальнейшем «Белкарт» постоянно совершенствовалась, расширяя перечень платёжных продуктов.

В 2001 году введена в эксплуатацию система межбанковских расчётов с использованием карточек на основе клиринга. С мая 2004 года начато обслуживание держателей карт «Белкарт» в почтовых отделениях Белпочты, где можно оплатить почтовые и коммунальные услуги, приобрести сопутствующие товары и получить наличные деньги.

В 2007 году разработан полностью отечественный белорусский банкомат. Сегодня белорусская платёжная система обладает полным набором платёжных продуктов и осуществляет платежи по международным стандартам. Отличительная особенность — проведение акций социально-культурной направленности.

UnionPay, Китай  

China UnionPay — крупнейшая в мире национальная платёжная система, опережает Visa по количеству эмитированных карточек (44 млрд против 3,5 млрд у Visa).

Концепция единой национальной карточной системы появилась в 1989 году, когда был разработан проект «Золотая карта», продолжением которого стала «Юнион Пэй».

Непосредственно создание системы началось в 1991 году по инициативе Госсовета и Центрального банка Китая совместно с 14 крупнейшими банками КНР. В 1995 году началась разработка проекта с участием центробанков пяти стран — Японии, США, Великобритании, Германии и Швейцарии.

Центральным элементом системы стал Национальный клиринговый центр в Пекине. В 2002 году «Юнион Пэй» была введена в эксплуатацию и начала функционировать в семи крупнейших городах страны.

Уже в 2003 году была создана карта Юнион Пэй, которая действовала по всему миру, чтобы граждане не прибегали к услугам  Виза или Мастер Кард и, находясь за границей, пользовались китайскими картами.

Сегодня с помощью карт можно совершать любые операции через любые платёжные инструменты — от банкоматов до каналов цифрового телевидения и мобильных или стационарных телефонов.

Начиная с 2006 года кредитные карты активно продвигают за пределы страны под брендом «Юнион Пэй».

Сегодня выпущено 6,5 млрд  карт (количество превышает Visa и MasterCard), которые принимаются к оплате в 170 странах. Карты UnionPay обслуживают 2 млн банкоматов и 41 млн торговых сервисов по всему миру.