Сингапур тестирует мультивалютные блокчейн-платежи





Денежно-кредитное управление Сингапура завершило тестирование мультивалютных блокчейн-платежей с использованием технологий JP Morgan.

Было заявлено, что прототип мультивалютной платежной сети является успешным, и управление с нетерпением ожидает появления аналогичных систем в действии.

Прототипом стал пятый этап проекта Ubin, серии экспериментов, которые начались с сосредоточения внимания на цифровых валютах центрального банка (CBDC).

Этот заключительный этап позволил нескольким фиатным валютам существовать в одной и той же платежной сети, выпущенной либо центральными банками, либо коммерческими банками.

Основная цель теста

Цель состояла в том, чтобы продемонстрировать возможность более быстрых и дешевых транзакций, в том числе для трансграничных платежей. Экономия на транзакциях связана не только с самим платежом, поскольку во многих случаях такая система снижает стоимость бизнес-транзакции, к которой относится платеж.

Например, многие деловые операции требуют, чтобы посредники или центральные контрагенты несли риск неплатежей. Благодаря возможности немедленного расчета — доставки по сравнению с оплатой — этот риск исчезает, и, следовательно, устраняются затраты на посредничество.

MAS и фонд национального благосостояния Temasek опубликовали отчет «Проект Ubin Фаза 5: Обеспечение широких возможностей экосистемы» совместно с партнерами по проекту JP Morgan и Accenture. Роль JP Morgan заключалась в объединении технологии JPM Coin с Межбанковской информационной сетью для обмена сообщениями для создания платежной сети. Accenture изучила, как сеть может быть использована для конкретных случаев.

Читайте также:  Блокчейн: Китай развивает новые технологии

«Как и во всех случаях внедрения инноваций, есть время для экспериментов и время для коммерциализации», — сказал Сопненду Моханти, главный директор по финтеху, MAS. «Проект Ubin работал с финансовой индустрией и блокчейн-сообществом в процессе экспериментов, создания прототипов и обучения. Это заложило прочную основу знаний и опыта и проложило путь к коммерческому внедрению».

«Фаза 5 проекта Ubin продемонстрировала коммерческую применимость, жизнеспособность и преимущества технологии блокчейн в различных отраслях промышленности, за пределами рынков капитала и торгового финансирования», — сказала Чиа Сон Хви, заместитель генерального директора Temasek

Тематические исследования Accenture

Роль Accenture заключалась в изучении некоторых вариантов использования, которые могли бы получить выгоду от трансграничных платежей, которые немедленно урегулируются. Учитывая, что наибольшая выгода заключается в цепных блокчейн-платежах, консультанты сократили первоначальный список из 124 вариантов использования до 16 в четырех секторах. В документе подчеркивается, что «на данном этапе неясно, какой из проектов будет успешным».

Шесть вариантов использования рынков капитала были определены с помощью 1exchange, iSTOX, STACS, iLex & IHS Markit, Allinfra и Sygnum. Для финансирования торговли и цепочки поставок компания выбрала Digital Ventures (Siam Cement), Invictus, Marco Polo, essDOCS и Crediti.

В качестве страховых приложений были выбраны цифровые активы и мгновенные. За пределами финансовых услуг  Aqilliz использовали для рекламы и Octomate & Adecco — для выплаты заработной платы.



В статье подробно рассматриваются восемь вариантов использования. Например, в случае инвестирования в частные компании блокчейн может помочь с плохим выявлением цен, повысить ликвидность за счет расширения пула инвесторов и повышения операционной эффективности.

Читайте также:  Сингапур тестирует мультивалютные блокчейн-платежи

Кроме того, это может улучшить удобство использования. Например, существует атомарная транзакция, при которой акции покупаются и оплата производится одновременно. Это снижает риски и затраты, но также обеспечивает единый пользовательский интерфейс как для транзакции, так и для оплаты.

Технология JP Morgan

Платформа использовала три инновации JP Morgan: JPM Coin, IIN JP Morgan и корпоративный блокчейн-кворум JP Morgan.

Платформа состоит из пяти компонентов.

  1. Служба взаимодействия с бухгалтерской книгой позволяет выпускать цифровую валюту путем конвертации банковских балансов, хранящихся либо в центральном банке, либо в коммерческих банках
  2. Служба связи шлюза подключается к внешним системам, не связанным с блокчейном.
  3. Блокчейн-книга содержит валютные балансы и действует как платежный рельс.
  4. Подключение пользователя, отправка инструкций через веб-интерфейсы и интерфейсы прикладного программирования.
  5. Цифровая валюта, которая является цифровым токеном fiat.

Решение включало кошелек, который мог храниться самостоятельно или использоваться сторонним хранителем. Также банк конечного пользователя мог выступать в качестве хранителя.

Если вы конвертируете банковский баланс в цифровую валюту, в некоторых случаях имеет смысл заставить свой банк присматривать за вашим кошельком. Это открывает возможность расширить «доверенную» роль банка за пределы валют.



Related Posts

Читайте также:  Allianz запускает блокчейн-страхование в 23 странах