Как Китай строит глобальный блокчейн BSN





Весной власти Китая запустили еще один масштабный проект — национальную инфраструктурную блокчейн-платформу (Blockchain-based Service Network — BSN). Проект реализуется под эгидой властей с участием государственных телеком-компаний China Telecom, China Mobile, China Unicom, платежной системы China Union Pay и биржи Huobi, блокчейн-компаний Chainlink и Cosmos.

Главная задача BSN — построить «интернет для блокчейнов», сказано в белой книге проекта. Площадка позволяет разработчикам со всего мира подключаться к BSN и создавать приложения на основе блокчейна, выбирая из нескольких корпоративных протоколов или публичных блокчейнов.

BSN — не блокчейн-протокол, а централизованная платформа, аналог интегрированной среды разработки (IDE) для разработчиков Amazon Web Services или Microsoft Azure.

Она интегрирует несколько облачных ресурсов, базовые блокчейн-фреймворки, операционную среду, управление ключами, набор для разработки программного обеспечения и интерфейсы прикладного программирования шлюза.

Готовый инструментарий должен значительно ускорить разработку блокчейн-приложений и снизить их минимальную стоимость на 90% — до $150—300.

Сейчас BSN поддерживает несколько корпоративных блокчейнов — Hyperledger Fabric, Fisco BCOS, Baidu Xuperchain и CITA — и публичные блокчейн-фреймворки Ethereum, EOS, Tezos, NEO, Nervos и IRISnet. В планах интеграция поддержки 100 публичных блокчейнов в течение года.

У BSN есть национальное и международное направления развития проекта. Это объясняется особенностями регулирования: в Китае действует ограничение на запуск децентрализованных блокчейнов. Уже запущено несколько нод в других странах.

Читайте также:  China UnionPay запускает карту для малого и микробизнеса

Старт BSN запустит блокчейн-гонку между странами

Запустив BSN и предоставив частным компаниям доступ к инфраструктуре, Китай получает преимущество первопроходца, сможет осуществлять лучший регуляторный надзор, сдержать проникновение зарубежных компаний в страну и остановить отток капитала.

Также власти КНР получают значительный контроль над значительным сектором рынка, так как смогут отслеживать все транзакции на платформе. Китай может стать главным (или единственным) поставщиком инфраструктуры для блокчейн-компаний со всего света.

Стартом BSN Китай может запустить блокчейн-гонку между странами. Многие страны, в том числе США, могут поторопиться с запуском собственных блокчейн-инициатив и упрощением законодательства о цифровых активах, чтобы не отстать от Китая в блокчейн-гонке. В конечном итоге, это окажется на руку всему рынку.

Успехи Китая выгодны всей индустрии

В Китае есть старая поговорка: «строительство дороги — первый шаг к богатству». Власти страны активно используют инфраструктуру для стимулирования экономики: вкладывают огромные деньги в строительство автомагистралей, железных дорог, строительство.

Блокчейн — одна из частей новой информационной инфраструктуры, наряду с 5G, искусственным интеллектом и облачными вычислениями.

Запад сильно уступает Китаю в гонке за лидерство в блокчейн-индустрии. Без соперников последний получает возможность стать неотъемлемой частью мировой децентрализованной инфраструктуры на десятилетия вперед.

Если опыт Китая по массовому внедрению блокчейна окажется успешным, многие страны захотят повторить его путь. ВТС и стейблкоины станут основными соперниками DCEP, а заодно усилится конкуренция криптовалют между собой.



Читайте также:  Блокчейн: Китай развивает новые технологии